仓央嘉措~一个写情诗的达赖

如果你有看《非诚勿扰2》,你一定知道戏中那小女孩哼的诗- 你见,或是不见我,我就在那里,不悲不喜。 你念,或是不念我,情就在那里,不来不去。 你爱,或是不爱我,爱就在那里,不增不减。你跟,或是不跟我,我的手就在你手里,不舍不弃。 来我的怀里,或是让我住进你的心里。 默然···相爱···寂静···欢喜···

这首诗出于一个藏族诗人叫仓央嘉措。仓央嘉措,意为“梵音海”,他是第六世达赖喇嘛,生于1683年,一个农民的儿子。

多年以后,人们忘记了他的达赖身份,因为他的情诗已经在很多人口中交相传诵。他的传奇,他的故事让无数人为之着迷,他的诗歌犹如是青藏高原又一颗明珠,照亮了每个有着美好梦想者的心堂。
相传仓央嘉措在入选达赖前,在家乡有一位美貌聪明的意中人,他们终日相伴,耕作放牧,青梅竹马,恩爱至深。仓央嘉措进入布达故宫后,他厌倦深宫内单调而刻板的黄教领袖生活,时时怀念着民间多彩的习俗,思恋着美丽的情人。他便经常微服夜出,与情人相会,追求浪漫的爱情生活。有一天下大雪,清早起来,铁棒喇嘛发现雪地上有人外出的脚印,便顺着脚印寻觅,最后脚印进入了仓央嘉措的寝宫。随后铁棒喇嘛用严刑处置了仓央嘉措的贴身喇嘛,还派人把他的情人处死,采取严厉措施,把仓央嘉措关闭起来。悲痛欲绝仓央嘉措便把佛深深埋进了心底,拿起笔开始了他的诗歌创作。

我修习的喇嘛的脸面,
不能在心中显现,
我没修的情人的容颜,
却在心中明朗地映见!
——六世达赖喇嘛仓央嘉措《情歌》

佛真的是在心底了,作为一个人的仓央嘉措毫不犹豫地说出了自己心中的想法,情人没有挂在嘴上修炼,但是她却清清楚楚地出现在心底,在当时对密宗佛教极为推崇的西藏社会,作为最高领袖的达赖喇嘛没有丝毫畏惧,因为他不想背叛自己的心灵,他爱的是人,因为他自己也是一个人。

去年种的青苗
今年已成秸束
少年忽然衰老
身比南弓还弯

南弓是西藏南部制造的弓,这种弓弧线非常大。仓央嘉措在这种感情的折磨下忽然衰老,他的思恋已经超越了神佛的界线,谁说神就不能有爱,谁说达赖喇嘛一生就要伴坐油灯,身为达赖的他甚至无力保护自己心爱的姑娘,悲啊,低下腰的哭泣,谁能看见?

幼年结识的心上人儿
她的福幡插在柳树旁
看守柳树的阿哥
请别拿石头打它

福幡相当于对亡者的招魂幡,死去的人再也见不到容颜,仓央嘉措甚至无力去看守她的坟茔,青梅竹马的姑娘就这样魂飞魄散,做个位置最高的喇嘛又如何?没有爱情的心就像干枯的河流,再也没有发芽成长的时候,仓央嘉措的诗越是直白越能表现那种割心的疼痛。

想她想的放不下
如果这样去修法
在今生此世
就会成个佛啦

佛应该是这样成的,仓央嘉措的苦修是思念,这种思念超越了所有肉体的苦难,肉体的苦难算个啥,那种思念的锥心才是让人比下十八层地域还痛苦的 ,在这两句诗里我们不难看出仓央嘉措超越肉体的痛苦,这很容易就让人想起那句“问世间情为何物?只叫人生死相许”的诗,是啊,还有什么比一个情字更痛苦的呢?

问问倾心爱慕的人儿:
愿否作亲密的伴侣?
答道:除非死别,
活着永不分离!

这不仅单单是诗句了,这是一个永不背弃的誓言,仓央嘉措的直白让人心碎,让人热泪盈眶,死去的爱人再也不见,仓央嘉措的心难道还活着?现代人非常就容易的离开在这里显得多么的渺小和可悲,可笑,爱情在这个时代难道真的已经死去?

仓央嘉措对爱的领会岂是一般人所能明白的,佛是在心中,可爱更要在心中,佛叫神爱世人,那种爱应该是存在于世间的各个地方,一个不懂得爱情的人,是不知道关爱和慈爱的。

仓央嘉措的情诗热情奔放、词句优美、朴实生动,此间更不乏一些俏皮和倜傥,运用了大量对比和反衬的手法,如:

上消下冻的地面
不是跑马的地方
结识不久的情人
不是谈心的对象

他来自于农民家庭,对一些民俗和生活常识是非常清楚的,他便将这些运用到了他的诗歌中,这样不仅让他的诗歌更加贴近生活,也更加生动形象。

从小相爱的姑娘
莫非狼的后裔?
尽管同居相爱
还想逃去山里

在山里,那种天做被,地做床的豪迈岂是一般人能做到的,这不仅是仓央嘉措的诗,也是藏族人民特有的风俗,天地是我家,何处不是我家?藏族人民的的激情让人羡慕。

对于无常和死
若不常常去想
纵有盖世聪明
实际和傻子一样

渗透生死的玄机,短短两句仓央嘉措就已经给我们诠释得很好了,仓央嘉措的诗里面不乏很有哲理性的思想闪现,而承载这些思想的诗句,又是那样的朴素和直白。

第一不见最好
免得神魂颠倒
第二不熟最好
免得相思萦绕

个人觉得这四句诗是仓央嘉措情诗的精髓,一个人就不会有思念的痛苦了,但这已经不可能实现,好多思念着的人不是这样想的吗?早知今日,当初不认识多好啊!

一个达赖喇嘛的诗写出了世人的所有情感,这种近似于民歌的情诗将永远为世人流传。
(以上皆从网络转载)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: